Alors non ignorant du bon post que voici, et qui parle d’un peu tous les aliments que vous pouvez donner à vos crevettes Red cherry pour l’exemple;
Ni de celui-ci plus élaboré et complet dans l'alimentation, mais forcement plus long;
Je me suis lancé dans l’improvisation dernière, il y quelques mois de préparer moi aussi des friandises pour mes crevettes. Je partais pour tenter mes pellets, mais étant trop nul :-q j’ai simplifié.
Après avoir fouiné plusieurs sites et lu de part et d’autre,
Puis testé diverses sortes de feuille vertes ramassées à gauche à droite,
Mon choix s’est donc arrêté sur les orties, petit met végétal drôlement apprécié des crevettes ou leur copains (physes, planorbes, guppy qui meurent de faim)...pas chez moi hein !
Voici la recette simple :
-Ramassez plusieurs feuilles d’orties de bonnes taille (5 à 10 cm) et peu onéreuses

-Retirez au ciseau les tiges dépassant des feuilles.
-Dans une vieille casserole ou marmite, faites bouillir vos feuilles d’orties sans les rincer.
Cela aura l’avantage de supprimer le côté urticant des orties et les ramollir.
-après 10 min maxi à ébullition, retirez la casserole du feu puis laisser la refroidir sur la fenêtre

-Avec vos ptis doigts et une cueillere retirez très délicatement les grosses feuilles une par une et sans les déchirer.
-Pour chaque feuille roulez la entre vos doigts en boule et en égouttant légèrement le jus.

-Placez chaque boule sur un plateau, plat à tarte ou grille avec feuille de cuisson.

-enfournez 15 à 25 min jusqu'à ce que les boules sèchent (voir toute la nuit si vous venez de sortie un plat du four par exemple en le laissant éteint)
-Par la suite une fois bien sec, conservez soigneusement vos bonbons d’ortie dans une petite boite ou tupperware pour quand ça vous chante.
J’en donne 2 à 3 par semaine pour varier l’alimentation de mes Red cherrys.
Elles dévorent un bonbon en 12 à 24h. Pour 20 crevettes adultes environs.
Elles adorent ça et ne lâcheront la feuille qu’une fois désintégré.
*L’avantage des bonbons et non des carrés d’ortie ou des chips (feuilles sechées naturellement) c’est que les boules ne retiennent pas l’air et coulent rapidement dans le bac.
D’après les retours que j’ai eu de mes testeuses :-* , les feuilles qui flottent finissent par moisir à la surface sans que toutes les crevettes aient pu s’en nourrir. Mon astuce à moi était de les presser avec les doigts pour chasser l’air. J’aurais dû prévenir. Mais je conseil de faire simple au final. La forme boule est parfaite.
Difficulté 0
Durée : 30 min
Cout : 0 €
Succès : 100 % dans vos bacs.
Ci-dessous les photos et appréciations du jury, bizarrement sorti au complet pour l'occasion.



Bon cuisinage.
NB : pour les lyonnais du centre je peux vous indiquer un lieu de cueillette à volonté, mais je refuse de vous en passer, je préfère que chacun aille se faire piquer les mains en pensant à moi. :D :D :D
(Si remarques, idées, améliorations, n’hésitez pas ci-dessous)