PH et fruit d'aulne
Aquariophilie d'eau douce

PH et fruit d'aulne

Bonsoir à vous,

j'avais une petite question concernant le Ph et les fruit d'aulne et autre produit naturel pour faire baisser le Ph (comme la cappata).

Une fois le Ph abaisser via les fruits, va t-il rester à cette même valeur, par exemple 6 tout le temps? (enfin jusqu'à un futur changement d'eau qui va légèrement relever cette valeur). et donc remettre un fruit quand on voit que après plusieur changement d'eau notre Ph remonte.

Ou bien une fois le fruit 'consomé', la valeur du Ph va remonter à la valeur initiale, et donc une introduction de fruit constant devrat etre maintenu pour garder un Ph bas?


Sachant que j'ai actuellement un Ph de 6.6 dans mon 24L avec un Kh de 0 pour le pouvoir tampon (sol technique). et que je veux un Ph de 6.


merci à vous.


De plus pour le fruit d'aulne, comment savoir quand son effet est 'fini'? il se désagrège?

Re: PH et fruit d'aulne

Normalement avec un sol technique ton pH doit être a 6-6,5
Mais pourquoi veux avoir un pH de 6 ?

Re: PH et fruit d'aulne

pour faire du spécifique taiwan bee, même si je pense que 6.5 devrais être bon, je voudrais me rapprocher plus du 6, préconisé.

mais il est vrai que avant j'avais un Ph de 6 lors de la mise en eau, il est de 6.6 6.5 maintenant. j'ai peur que ca soit a cause de la mise en eau 100% de conduite qui a flingué le pouvoir tampon de mon ADA new amazonia :s j'ai fait un changement d'eau de 100% osmosée mercredi reminéralisé avec du selty shrimp Gh+, mais mon Ph reste à 6.5 et non 6 comme doit normalement tamponer l'ADA.


sinon pour mes questions :) ?

Re: PH et fruit d'aulne

Tu es sur exhausteur ?

Re: PH et fruit d'aulne

Fait un changement deau à la m'ont rouscous ph5.85 et la pour ton pH tu seras bon :D

Re: PH et fruit d'aulne

Non je suis sur un filtre dennerle d'angle pour nano, modifier avec de la mousse bleu et des nouille pour bactéries + grille de protection pour bébé.

Mais du coup j'ai toujours pas réponse à mes questions XD

Re: PH et fruit d'aulne

Désole pour tes questions mais je n'ai pas de reponse jen connais autant que toi.
Juste que un fruit ne fera pas autant baisse le pH je pense.

Re: PH et fruit d'aulne

J'ai lu sur des site qu'il préconise 1 fruit pour 10 - 15l pour abaisser de 7.5 à 6.5 et 2 fruit pour 60l pour 7.5 à 7.

Alors 1 fruit dans mon 24l pour abaisser de 0.5 je pense que c'est jouable.

J'en est mis un tout à l'heure. Je reprend mes paramètres demain matin.

Sinon pour mes questions tout en haut svp ;)

Re: PH et fruit d'aulne

Oui j'allais dire si tu veut vraiment un ph bas , il te faudra la mont rouscou eau en bouteille!! car souvent l'eau osmosée vendu en boutique et superieur a 6 !! le fait d'avoir une filtration standard n'est pas plus mal dans le sens ou les exhauster te font légèrement monter le ph !!
Apres moi perso pour les fruits d'aulne j'en ai dans tous mes bacs a cre , 1 par tranche de 20 litres !! j'ai fait des essai avec plus est aucun changement pour ma part !! :)

Re: PH et fruit d'aulne

Je veux si possible un ph de 6.

Mon eau osmosee est à 6.6

Du coup normalement avec 1 seul fruit d'Aulne je devrait pas avoir trop de soucis à descendre à 6 non?

De plus si on peut me renseigner sur mes questions du tout premier poste

Re: PH et fruit d'aulne

Salut, je me permet de remonter ce post.
@zeddto du coup ça a donner quelque chose les fruits d'aulnes?
Je suis un peu dans le même cas que toi, sol technique mais eau osmosée remineralisée. Au debut le pH était assez bas, 5,5 mais aujourd'hui après 2 mois il est à 6,5... J'ai mis de la cattapa ça n'a pas l'air de bouger et hier 2 fruits d'aulnes. L'eau est colorée mais le pH reste à 6,5 avec le KH à 0

Re: PH et fruit d'aulne

mon ph est au fur et à mesure descendu vers 5.5 avec mon sol technique ( me demande pas pourquoi ).

j'ai toujours mis de la cattapa et fruit d'aulne dedans pour le tanin.

tu as quoi comme sol technique ?

Re: PH et fruit d'aulne

Bonjour tout le monde

J'ai récolter des fruits d'aulne, pour les introduire dans un 20l qui va accueillir des cambarellus diminutus dimanche prochain et mon pH est a 7.5-8 et je veux le descendre a 7 et rendre mon eau un peu plus ambre donc je me posais la question après nettoyage a l'eau du robinet, le passage au micro onde avec de l'eau ou nan et dans le 20l ses un seul fruit ou une grappe ????

Merci pour vos réponses

Re: PH et fruit d'aulne

Tout dépend de ton kh,

Sinon 1 fruit pour 10l

Re: PH et fruit d'aulne

J'ai un melange de shirakura red bee sand (70%) et de proscape plant soil de JBL (30%)
Je vais surveiller mais avec un KH à 0 c'est vrai que ça peu vitre varier pour le pH...

Re: PH et fruit d'aulne

Pour avoir un kh de zéro sans fluctuations​, il faut un sol technique
.

Re: PH et fruit d'aulne

ok c'est bon alors ce sont des sols techniques que j'ai

Re: PH et fruit d'aulne

Je vais te répondre sur une de tes questions :
Me concernant dans mon 20l denerle, dès le retrait de ma feuille de catappa, le PH est remonté.
Pour l'aulne je pense que c'est pareil. Perso je réutiliserais pas de suite car cela a fait tourner mon eau lors de la premiere utilisation.

Re: PH et fruit d'aulne

Salut je deterre se post pour savoir comment preparer les fruits d'aulnes. Je suis tomber sur un blog ou le gars les nettoyer avec une essoreuse a salade les passe au cro-onde et fini le sechage au four. j'ai test et le resultat c'est que les fruits noircisse donc pas terrible pour ma part.

J'ai une riviere au pied de chez mois et les aulnes donne des fruits enorme bien plus gros que se vendu chez dennerle.

Le mieux serai nettoyage à l'essoreuse et sechage naturel.

Mon bac en a une bonne dizaine mais le ph n'a pas l'ere de bouger. Mais comme vue sur un autre post, mes test ont l'ère d'être passer de date.

J'aimerai avoir des Danio Tinwini ( Je suis pecheur et ils me font pensais à des truites. Pour vous rassurer peche en No Kill :) )

Avec un ph 8, il faudrait qu'il descende à 6.5.

Re: PH et fruit d'aulne

Bonjour,
Concernant les cônes d'aulne (strobiles), il me semble important de préciser quelques "petites choses"
> l'aulne glutineux (Alnus glutinosa) est celui qui apporte le meilleur résultat, d'ailleurs, c'est le plus facile à trouver. Ses strobiles ne font que 2 à 3cm max)
> il faut prélever les vieux cônes, ceux qui sont ouverts, de l'année précédente. Ils auront libéré leurs akènes et seront plus secs. L'hiver est une bonne période pour la collecte car ils restent sur les branches (ceux tombés au sol sont pollués ou trop dégradés)NB : prélevés sur l'arbre et bien secs, je ne les "traite d'aucune façon.
> personnellement, je les conserve à l'air sec sur leur branche. Pour démarrer, j'introduis un rameau garni de quelques cônes bien secs. (5 à 6 pour 90L). SI le bac est équilibré, il n'y a pas de dégagement de tanin excessif voire nul !!!!
> Au fur et à mesure des mini changements d'eau, 10% max. toutes les 2 semaines, j'introduis un nouveau cône.
> mon bac se tient à merveille, les plantes et les poissons (Endlers, corrydoras, siamensis, crevettes, loricaria, ancistrus, affinis)même parfois surpeuplé !!!
> je ne mesure JAMAIS le Ph mais j'observe ... et j'interviens le moins possible !
Mon expérience de 50 ans d'aquariophilie et de lagunage.
Je m'assied, je profite en regardant ... je laisse le biotope s'équilibrer, s'harmoniser, changer ... le plus naturellement possible ... la Nature fera toujours mieux que moi !!
:) :)

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