Aquariophilie d'eau douce

CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Salut à tous ,

Après moulte recherches sur Gogole :D concernant le CO2 artisanale ; tous les aspects sont abordés à l'exception du choix de l'eau . Le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?? Telle est ma question . Vaut-il mieux utiliser l'eau du robinet (Chez moi 20Gh 10kh 8ph) qui en général et une eau dure et alcaline ou utilisez une eau douce comme la Volvic (8gh 5kh 7ph) , est-ce que les paramètres chimique de l'eau ont une influences sur la production de CO2 si oui quels en sont les conséquences ??

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

hello oui les paramètres de l'eau ont une influence sur la dissolution ou solubilité du co² comme pour l'o² , quel est le but de ta question en fait ?

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Mystere et boule de gomme le chat ??

Mais ca doit etre marrant oui, avec de l'eau osmosé et un KH a 0 de faire des saut de ph extremistes... :-B

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Le choix de l'eau pour faire le mélange produisant le co² sans doute, pas celle de l'aquarium :D

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Ça me paraissait tellement logique que je n'ai pas précisé mais bien évidemment c'est le choix de l'eau pour faire le mélange produisant le co² !!!

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Tu choisis ton eau en fonction des poissons que tu veux mettre ......et le co2 n'est pas une obligation ....ça dépend.

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

=)) =)) personne ne te comprend mon pauvre Azur8306 !!

Il semblerait qu'il soit plutôt conseillé d'utiliser de l'eau osmosée que de l'eau du robinet, en référence à ce qui est dit ICI par exemple.

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

=))
Mdr je viens de comprendre ,il faut que j'arrête de lire les posts endormi ou mal réveillé. :D
À ma décharge j'ai eu une semaine fatigante.
Pour le co2 donc ,eau du robinet de mon côté ....gh de 35 .... ;)
Les levures ne sont pas difficiles.

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

J'ai ptetre pas répondu mais j'avais compris, faut pas faire attention, à partir d'une certaine heure les anciens ici ont des problèmes de lunettes ... :D

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Aussi =)) mais la honte m'envahie petit à petit...
On ne peut pas être et avoir été... :D

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Loooool donc ce que je cherché à savoir ... Y a-t-il un moyen d'optimiser la production de CO2 artisanale en utilisant une eau (du système de co2) avec un Kh Gh plus ou moins élever ? Vu que le co2 se dissout plus facilement dans une eau (de l'aquarium) avec un Kh inférieur à 7 ... Un Kh Gh spécifique permet-il d'accroitre la production de co2 du système de fabrication et non de l'eau de l'aquarium

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

salut , après avoir chercher aussi ...il y a peu voir pas d'info sur la qualité de l'eau et le développement des levures , le paramètre essentiel restant la température pour optimiser la fermentation et la production de Co²

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Il doit bien y avoir une incidence sur la production de co2 selon l'eau choisi dans le système de fabrication . Ça me paraît même évident et pourtant aucune info nul part :(

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Peut-être que l'expérience s'impose.
je n'ai pas un tel système, mais si je devais me poser cette question je mettrais simultanément en route 2 préparations strictement identiques, avec de l'eau osmosée pour l'une et de l'eau de conduite pour l'autre, placées au même endroit pour avoir les mêmes températures et réglées avec le même débit de bulles, le même diffuseur et je regarderais laquelle produit le plus longtemps. :)

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

beaucoup de precision pour la levure et le sucre pour que ça soit significatif ...mais interessant ;)

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

C'est la derniere fois que je parle a un chat moi, j'avais rien capté. @-)
Bon t'as le merite d'avoir mis une belle colle Miaouss, bravo.

Par contre le lien a Didier me laisse sceptique.
Utiliser le truc a doryphore, peu de monde le fait deja, et l'eau osmosé il n'explique absolument pas pourkoi il en use.

Je vais pas sombrer dans les recherches sans fin a cette heure, mais pour les levures ca me semble kif-kif. Elles produisent du gaz et l'eau n'y change rien.
Il n'y a pas lieu d'absorbtion mais de degazage dans cette reaction de production de co2.

Ce sont des organismes vivants donc c'est comme demander si tu cours* plus vite en buvant l'eau du robinet ou de la cristalline.... :-B

(si tu petes plus fort) :))

Le meilleur moyen d'optimiser ton co2 et ta production que tu ne stoppera JAMAIS, c'est de jouer sur des robinets et la temperature.
-robinet pour le bien des plantes la nuit, en deviant le flux
-temperature pour freiner le degazage.
Si tu ferme tout, ca explose !

Chaud-froid agissent comme des boutons de reglage : si tu parviens par exemple a refroidir ta bouteille de levure la nuit, tu peux reduire serieusement le gaz et faire durer ton installation 0.5 fois plus donc 1,5 mois au lieu d'un mois.
Reste a nous apporter la solution, je suis tout ouïe.

A part la glaciere, ou le frigo portatif je vois pas.

Apres en plus simple il y a bien sur le taux de gel de la gelée que j'ai pu ameliorer sur 1 mois, mais c'est tributaire de la quantité de levure.
Donc prevois un tableur excel si tu veux la reponse a ta question. ;)

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Pour que ça dûre plus longtemps :
Augmenter la concentration en gélatine et augmenter le volume de gélatine (j'urilise une bouteille d'evian remplie à plus de la moitié de gélatine au départ)
Pour produire plus de CO2 :
Augmenter la clncentration en sucre.

Augmenter la température ça produit plus mais ça réduit d'autant la durée de vie.

Ma bouteille est encore à 1/3 pleine de gelée alors que je l'ai lancée au début des vacances de la toussaint, elle diffuse entre 5 et 10 bulles / minute.

Pour ce qui est du choix de l'eau, j'utilise de l'eau du robinet classique, même pas déchlorée, ça résistant les levures ! Et la production commence quelques heure après l'ajout des levure et eau.

Re: CO2 artisanale : le choix de l'eau a-t-il une influence sur la production de co2 ?

Raph, tu dis :
*Augmenter la concentration en gélatine et augmenter le volume de gélatine

= donc mettre 12 feuilles de gelatine au lieu de 6 pour un mois ?
Donc ta bouteille dure 2 mois mais c'est normal puisque tu as augmenté la qtté.
Donc ca te permet juste de faire moins de bouteille.

Limiter les levures procure un bon effet d'allongement de durée car le ratio de levure en contact avec le sucre etant moindre, elles prendront par exemple 2 fois plus de temps pour degrader ton fond de bouteille.

*Bouteille d'evian ?? :-/ Bah heureusement que la pression monte pas trop. ;)

*bouteille est encore à 1/3 pleine de gelée Je serais curieux de connaitre ton dosage Raph (par mp si tu veux)

Perso je cherche encore le dosage parfait adapté a mon bac, car j'observe que la recette de base est encore trop productive pour un 120 L pourtant extrêmement planté...donc gachi partiel.
Reduire a l'extreme les qttés de levure pour obtenir un ratio 100% de gaz utilisé la journée + stocké la nuit serait la clé.

Mais bon ca devient hors sujet là. On est parti en mode "Regulation du co2" :))

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