Aquariophilie d'eau douce

Algues au démarrage normal ?

Bonsoir a tous
je viens de me lancé dans un grand aquarium auparavant j'avais un nano avec des crevettes.
la je démarre plus gros : 300 litres
Le cycle démarre mais je viens d'avoir un poussé d'algue en 24h qui est impressionnante, vous pouvez voir la photo !
Les algues semblent etre des algues verte filamenteuse mais les vitres semblent aussi recouverte. Je suis a 9h d’éclairage par jour
Est ce que ca reste normal pour un démarrage ou bien il y'a deja un probleme ?

En plus j'ai eu un film gras a la surface, du coup j'ai posé un coude sur la cane de rejet pour avoir un rejet avec du courant, car les trou de la canne ne provoquaient assez de remous.
Sauf que maintenant j'ai pleins de bulles en surface !
Ca vient du brassage ou c'est l'eau ?

Re: Algues au démarrage normal ?

Bonsoir, vu que tu viens de mettre ton bac en eau, c'est normal. Les algues devraient disparaitrent, tout comme le film gras vu que tu as redirigé ton rejet.
As tu les paramètres de ton eau de conduite? Elle pourrait être très chargée en nitrates. Si tu peux mettre des plantes à croissance rapide, tu devrais voir ton eau prendre une couleur plus cristalline assez rapidement.

Re: Algues au démarrage normal ?

ton aquarium n'est pas assez planté, les algues n'ont pas de concurrence. il te faudrait quelques plantes à croissance rapide.

Re: Algues au démarrage normal ?

Bonjour,

C'est normal oui. Choisi un biotope et une fois que tu le tiens, n'ai pas peur d'y aller en plantations. (sauf pour un biotope africain mais je pense que la taille de ton bac est un peu juste)

Bon amusement

Re: Algues au démarrage normal ?

Bonsoir
Je viens de mettre à jour les paramètres sur la fiche de l aquarium

Sinon les algues se portent bien
J ai réduit l éclairage à 7h

Re: Algues au démarrage normal ?

J ai fait un nettoyage des vitres et je me rend compte qu' il y a comme des peaux blanches translucides qui tourne dans le courant.

Quelqu un saurais ce que ç est ?

Re: Algues au démarrage normal ?

J'ai une connaissance qui m'a prêté un stérilisateur UV deux jours et l'eau est redevenue claire. ca ne resoud pas le problème mais ça fait du bien de revoir l'aquarium ...

Du coup je me rend compte qu'il y'a pleins d'algues ...
Ci-dessous quelques photos
Je vais refaire des mesures de mes paramètres et ce week end je fais un nettoyage et aspiration du maximum d'algue et je fais changement d'eau, j’espère que ça ira mieux quand il aura fini le cycle.
apparition des algues lors du démarrage d'un aquarium
apparition des algues sur les plantes aquatiques
apparition des algues sur les paroies de l'aquarium

Re: Algues au démarrage normal ?

Je te laisse chercher :

http://www.ivanov.ch/algues.htm

Soit Algues vertes, soit pour le côté rampant, la cyanobactérie ( on fait que en voir on dirait, certains deviendront parano)

Re: Algues au démarrage normal ?

Dans les phases de stabilisation/colonisation des bacteries dans le sol. On a droit a tous les stades... c'est normal.

Re: Algues au démarrage normal ?

Ca dure combien de temps environ ?
Auparavant j'avais un 30 l j'avais eu une petite poussé d'algues puis j'avais baisse la durée d’éclairage et ca avait disparu.

Re: Algues au démarrage normal ?

Ton aquarium est en route depuis 1 mois tu pourrais commencer à introduire quelques escargots et mettre quelques japinica elles font un job extraordinaire sur les algues.

Re: Algues au démarrage normal ?

Bonjour à tous !

Après avoir lu, lu et relu tant de choses contradictoires au sujet des algues, j'avoue être un peu désorienté quant à la conduite à adopter ! C'est pourquoi, je souhaite vous exposer mon problème et soumettre différentes solutions au vote ;)

J'ai mis en eau mon bac de 65L (dont vous pourrez consulter toutes les caractéristiques et les paramètres sur ma fiche) le 6 mai dernier, il y a pratiquement un mois donc ! Je réalise un changement d'eau (50% eau du robinet, 50% eau osmosée) toutes les semaines. J'ai aussi planté 'en masse' dès le début : Hémianthus cuba : 3 pots, Micranthemum 'Monte Carlo',Glossostigma élatinoides, Hémianthus micranthémoides, Pogostemon erectus, Pogostemon Helferi, Limnophila hippuridoides et vésicularia dubyana. Ouf !

En quelques jours à peine, les premières algues sont arrivées... Normal donc, on le dit partout ! Depuis, l'évolution est lente, mais continue. On distingue des algues vert/brun qui ont une appétence particulière pour l'hémianthus callitrichoides 'Cuba' et les algues vertes sur les vitres en forme de points.

La semaine dernière, pour l'essai, j'ai réduit l'intensité de mon éclairage (5800 lumen à pleine puissance) du niveau 6/7 à 4/7. La durée est restée stable à 6h/j. Pas de résultat probant depuis.

J'envisage les solutions suivantes :
- Solution 1 : attendre et ronger mon frein pendant des mois encore
- Solution 2 : réduire encore mon éclairage, voire le suspendre quelques temps
- Solution 3 : introduire des planes à la pousse plus rapide
- Solution 4 : augmenter la cadence des changements d'eau
- Solution 5 : me séparer de mon aquarium, comme ça plus d'algues (euh non, je suis bête !)
- Solution 6 : celle que vous pourrez me proposer !

Quel est votre avis ? A vos votes ! Je vous remercie tous d'avance !

Tristan

Re: Algues au démarrage normal ?

Salut,
Le 6 janvier ? Ça fait plus de 1 mois selon mes calculs ;-)
Selon moi il n'y a pas assez de plantes à croissance rapide. Tu pourrais mettre quelques plantes flottantes (très efficace contre les algues) pendant le rodage pour qu'elles absorbent les nutriments présents dans l'eau avant les algues. Une fois cette période de rodage terminée et que qu'il n'y aura plus d'algues tu pourras les enlever.

De plus je vois que tu fertilises. Le premier mois il est conseillé de ne pas mettre de ne pas fertiliser. En effet l'engrais profite aux algues... C'est peut être la source du problème...

Bon courage ;-)

Re: Algues au démarrage normal ?

Merci @crevette75 pour ton message !

C'était le 6 mai en fait, je l'ai modifié... Cette histoire d'algues me fait perdre la tête :)

Je retiens ton astuce pour les plantes flottantes ! je vais tester...

Pour la fertilisation, c'était un conseil du vendeur, il m'a dit que le potassium manquait dans tous les aquariums et qu'easy-carbo était efficace contre les algues... Mais j'entends ton conseil, je vais y aller mollo !

Re: Algues au démarrage normal ?

vas y très mollo alors ;-)

Re: Algues au démarrage normal ?

"- Solution 2 : réduire encore mon éclairage, voire le suspendre quelques temps"
--> a 6h/ jours tu peux difficilement plus réduire

"- Solution 3 : introduire des planes à la pousse plus rapide"
--> Plus il y en aura moins les algues pourront se nourrir donc c'est la solution N° 1

"- Solution 4 : augmenter la cadence des changements d'eau"
--> pas de changement pendant la phase de démarrage! juste un rinçage hebdomadaire du préfiltre

"- Solution 5 : me séparer de mon aquarium, comme ça plus d'algues (euh non, je suis bête !)"
--> solution extrème, mais on en est pas encore la, n'est ce pas ? ;)

"- Solution 6 : celle que vous pourrez me proposer !"
--> Quelques escargots (planorbes, physe ou mélanoîdes), ancistrus , crevettes japonica
--> +1 avec crevette75: pas d'engrais, pas d'easy carbo tant que ton cycle n'est pas achevé... c'est beaucoup trop tot.

"- Solution 1 : prendre son mal en patience !"
--> Laisser faire la nature après avoir mis en oeuvre les solutions 2/3/4/5 et 6


:)

Re: Algues au démarrage normal ?

Merci @didier pour ta réponse !
1 - Je stoppe l'easy-carbo dès maintenant en attendant des jours meilleurs,
2 - Je me mets en quête de plante à pousse rapide,
3 - Je me reseigne sur les invertébrés !

Retour sur la liste des sujets